0

Как у меня украли вещи в Аргентине и как вернуться на родину.

Путешествие по Южный Америке. День 81 (23.02.15) Кордоба, Аргентина.

Выехав из Асунсьона, мы целых 5 дней мпытались добраться до Уругвая, неудачные попытки автостопа, ночи у обочин в палатках, бомжевание и всего отъехали на  350 км от Парагвая. На 6 день мы все таки сдались и взяли автобус до Санта Фе. Полуночь в автобусе, по приезду в Санта Фе немного погуляли по городу, перекусили в супермаркете и снова вышли на трассу.

На выезде из большого города было очень много машин, мы даже сделали таблички с просьбой подвезти, тем не менее никто так и не остановился… Жарило в тот день нереально, устав как собаки, мы решили на какое-то время отдохнуть от автостопа  и взять следующий автобус, дилема только в каком направлении: до границы с Уругваем, куда мы переживали ехать из-за высоких цен, Буэнос Айрес или Кордоба.

Вписок у нас нигде нет, если дальше ехать автобусами, то надо экономить, мы долго думали и решили пропустить часть маршрута и поехать в сторону Чили через второй по величине город Аргентине, Кордобу… Автобус был в 3 часа ночи, 14 часов мы ждали транспорт на автобусной станции, периодически бегая в супермаркет за продуктами.

Еще одна ночка в автобусе, мы дико уставшие, в Кордобе нас разбудил водитель, — ей пора на выход! Толком не поняв, что случилось, мы вышли из автобуса и сели на лавку рядом с выходом из автобусной станции, я пошел в туалет, а Серега остался сидеть с вещами.

Буквально 5 минут, я возвращаюсь и смотрю, что нет моего маленького рюкзака в котором все мои ценные вещи, Серега спит…  Начинается паника, сначала я подумал, что взял его в туалет и забыл его там, бегу туда, всех спрашиваю, говорят, что не было у меня никакого рюкзака, бегу назад… К нам подошли люди, которые видели как сперли сумку… По их рассказу подъехала какая-то женщина на мотоцикле, вошла в здание автовокзала, подкралась к спящему туристу и стащила рюкзак… Самое печальное, что никто ничего не сделал и не понятно как Серега уснул…

Первым делом мы пошли в полицию, без испанского что-то объяснить очень сложно, позже нас отвели в другой полицейский участок, где нашелся переводчик. В полиции мало чем помогли: написали протокол, что и как украли, выдали справку для консульства и сказали, поймать вора или найти что-то практически нереально… Сама процедура была очень долгой, около 3 часов на оформление протокола, мы без сил, настроения нет, на автобусной станции с горя раздавили бутылку вина, я не пил уже 11 месяцев и пошли селиться к каучу.

После нескольких дней раздумий, мы конкретно лоханулись и купили билеты по акции. Москва-Буэнос-Айрес-Москва с вылетом через полтора месяца. За 2 дня до вылета мы узнаем, что не вылетев из первого города, все последующие билеты отменяются.

День 123 (06.04.2015) Буэнос-Айрес.

Мы едем в город вылета, Буэнос-Айрес.

Поезд оказался не таким быстрым как я думал — отправление в 14:06 и прибытие только в 7:30 сегодня, хотя мы должны были приехать вчера в 23. От поезда самые лучшие впечатления: всего за скромные 50 песо (4 доллара) проехали примерно 650 км, новенький поезд с вполне комфортными сиденьями, есть багажные полки, чистый салон и туалет, включенный перекус (печеньки, газировка и снеки), ресторанный вагон с бесплатной водой, где-то есть розетки, просто невероятно за такие деньги. Как бонус в поезде я познакомился с очаровательной девушкой, Анной из Германии, которая упорно старалась угостить меня едой и пивом, очень хорошая девушка, на днях должны погулять в Байросе).

Несколько дней назад я нашел человека, который сможет мне передать российский паспорт, сей документ нужен для оформления нового заграна. У меня все еще была надежда остаться здесь, сделать новый паспорт и продолжить путешествие… Я даже нашел место в Кордобе, где можно перекантоваться 3 месяца за небольшие деньги.

Надежда пропала посещения российского консульства в Буэнос-Айресе… Как сказали сотрудники консульства, я не смогу получить паспорт, потому что просрочу возможное пребывание в Аргентине (я тут примерно 50 дней из 90 возможных). Но якобы есть возможность оформить паспорт — надо принести справку на продление пребывания из иммиграционной службы. В иммиграционной службе такую справку не могут дать, потому что у меня нет паспорта… Замкнутый круг, хотя когда я первый раз звонил в консульство, мне сказали, что я могу сделать новый загран и оплатить штраф за превышение количества пребывания при выезде из страны… Вот так мне помогли в консульстве… Выход один — получить свидетельство на возвращение в Россию и лететь домой.

Для получения свидетельства на возвращение в Россию понадобится 2 матовые фотографии и 2 русских понятых которые подтвердят личность пострадавшего. В этой роли были мой попутчик Сергей и наш кауч, тоже Сергей.

Делают такую справку  обычно за 2 рабочих дня, все зависит от даты вылета, мне выдали в тот же день. Со свидетельством на возвращение без проблем можно лететь с пересадкой, главное не покидать зону транзита.

Вот такой опыт  и урок я получил в Южной Америке, будьте внимательны, вся ответственность за ваши ценные вещи лежит на вас!

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *